RPMouse : Description et utilisation des actions

Voir aussi : Raccourcis clavier   Configuration boutons

Cette rubrique présente les différentes actions que RPMouse peut exécuter. Le bouton de souris associé à chacune d'elles est reconfigurable. Ce n'est pas le cas pour les touches du clavier.

Remarque utile pour les gauchers

La combinaison de touches "Ctrl+Alt" est équivalente à "AltGr". Par exemple, "AltGr + Bouton Droit" aura le même effet que "Ctrl+Alt + Bouton Droit".

Remarque à propos des souris à 5 boutons

Ces souris comportent deux boutons supplémentaires sur les côtés, généralement configurables. Vous pouvez affecter par exemple "Ctrl" à l'un et "Alt" à l'autre. Ainsi, vous pourrez utiliser certaines fonctions de RPMouse d'une seule main. Toutefois, il faudra presser le bouton "Ctrl" ou "Alt" avant le bouton droit ou du milieu.

Liste des actions

Abréviations utilisées
Milieu et Droit : désignent respectivement les boutons du milieu et de droite de la souris.
PNum 0 ... PNum 9 : désignent les touches du Pavé numérique

ActionDescriptionBouton
défaut
Touche
défaut
Pression
Aucune action Associez cette option à un bouton de souris pour conserver son comportement standard. - - -
Montre position pointeur souris NOUVEAU :RPMouse 2.00 (www.rptools.org) offre un suivi dynamique du pointeur de souris
Montre la position du pointeur de souris à l'écran à l'aide d'une flèche. Voyez aussi la fenêtre Montrer position de cette action.
Milieu ou Ctrl + Droit - Continue
Montre position curseur texte NOUVEAU :RPMouse 2.00 (www.rptools.org) offre un suivi dynamique du curseur texte
Montre la position du curseur texte dans la fenêtre de texte active.
Remarque : Cette fonction n'est disponible que dans les applications qui utilisent le curseur texte système de Windows. Elle ne fonctionne donc pas dans certains logiciels de Microsoft tels que Word 97 (mais bien dans la version 2000 et XP) ou Powerpoint, notamment.
Ctrl+Maj + Milieu Ctrl + PNum 0 Continue
Inversion temporaire écran NOUVEAU :RPMouse 2.00 (www.rptools.org) offre un véritable inverseur dynamique qui permet de travailler dans la fenêtre inversée.
Inverse l'écran depuis le coin supérieur gauche jusqu'au pointeur de souris. Cela peut faciliter la lecture de graphiques à fond blanc ou permettre de visualiser une photo en positif lorsqu'elle est inversée par un logiciel tel que Zoomtext, Supernova, etc …
Ctrl + Milieu - Continue
Maximiser fenêtre sous pointeur Agrandit sur tout l'écran la fenêtre située sous le pointeur de souris. - - Unique
Fermer fenêtre sous pointeur Cette fonction vous permet de fermer très rapidement les nombreuses fenêtres indésirables qui s'ouvrent lorsque vous surfez sur Internet. - - Unique
Mosaïque horizontale app. sous pointeur Si vous avez deux fenêtres d'une même application ouvertes en même temps, cette fonction les place l'une en-dessous de l'autre, chacune se partageant la moitié de l'écran. Voir aussi Mosaïque fenêtres - - Unique
Mosaïque verticale app. sous pointeur Idem sauf que les fenêtres sont placées côte à côte. Voir aussi Mosaïque fenêtres - - Unique
Ajouter app. Mosaïque auto Ajoute l'application située sous le pointeur à votre liste personnelle d'applications devant s'organiser automatiquement en mosaïque. Voir aussi Mosaïque fenêtres - - Unique

Déplacements spéciaux du pointeur

ActionDescriptionBouton
défaut
Touche
défaut
Pression
Pointeur sur menu Démarrer Repositionne le pointeur de souris au milieu du bouton "Démarrer", quelle que soit la position de la barre de tâches (en bas, en haut ou sur le côté de l'écran). En pressant la touche spéciale Windows du clavier, le menu "Démarrer" s'ouvre et le pointeur de souris se positionne sur le bouton "Démarrer". Maj + Droit Touche Windows Unique
Pointeur sur bouton activé Repositionne le pointeur de souris sur le bouton activé d'une boîte de dialogue (le plus souvent le bouton "OK"). Cette fonction est comparable à la fonction "Magnétique" (qui positionne automatiquement le pointeur de souris sur le bouton activé dès l'ouverture d'une boîte de dialogue) sauf qu'elle s'exécute à votre demande et à tout moment.
Remarque : Dans certains logiciels (MS Office par exemple), RPMouse ne trouve pas les boutons des boîtes de dialogue. Dans ce cas, la fonction "Magnétique" du pilote de souris ne les trouve pas non plus.
Ctr+Alt + Droit - Unique
Pointeur sur menu application Repositionne le pointeur de souris sur le premier item de menu (généralement "Fichier") de l'application active.
Remarque : Ne fonctionne pas avec tous les logiciels.
Ctr+Alt + Milieu Ctrl + PNum . Unique
Centre fenêtre active Repositionne le pointeur de souris au centre de la fenêtre de l'application en avant-plan. Maj+Ctrl + Milieu - Unique

Déplacements du pointeur dans l'écran

Les actions suivantes déplacent le pointeur de souris à des endroits déterminés de l'écran qui correspondent à la disposition des touches du pavé numérique. Ces touches s'utilisent toujours en combinaison avec la touche Ctrl. Une Pression unique suffit. Exemple : Ctrl+PavéNum 7.

7
Coin sup. gauche
Maj+Droit
8
Milieu bord sup.
Maj+Milieu
9
Coin sup. droit
Alt+Milieu
4
Milieu bord gauche
5
Centre écran
Maj+Ctrl + Droit
6
Milieu bord droit
1
Coin inf. gauche
2
Milieu bord inf.
3
Coin inf. droit
Alt+Droit
0
Montre position curseur texte
.

Fonctions spéciales

ActionDescriptionBouton
défaut
Touche
défaut
Pression
Configurer RPMouse Affiche la fenêtre de configuration de RPMouse - Ctrl+Alt + PNum + Unique
Fermer RPMouse Ferme manuellement RPMouse sans quitter Windows. Vous pouvez par la suite relancer RPMouse via Démarrer / Programmes / RPMouse - Ctrl+Alt + Insert Unique
Redémarrer l'ordinateur Ferme Windows et redémarre l'ordinateur. - Ctrl+Alt + Orig Unique
Fermer Windows et arrêter l'ordinateur Ferme Windows et arrête l'ordinateur. L'arrêt de l'ordinateurs ne se produit que sur les configurations récentes munies d'une carte mère et d'un boîtier.à la norme ATX. - Ctrl+Alt + Fin Unique